Умение общаться

Что важно в  общении? Задавались ли вы когда-либо этим вопросом? Если бы вам предложили на выбор один из двух вариантов: уметь правильно говорить, понятно и интересно доносить информацию или уметь внимательно слушать, быть включенными и слышать своего собеседника. Какой из этих вариантов вы бы выбрали? Естественно, нашлись бы те, кому больше по душе говорить, рассказывать, делиться своим опытом, вести беседу. Также нашлись бы и те, кому больше нравится слушать, получать интересную для них информацию, прислушиваться к другому мнению, анализировать. Каждый имеет право на свои предпочтения, свою точку зрения. Давайте рассмотрим обе позиции и определим, что в наше стремительное время важнее: умение слушать или умение говорить?

Оказывается, и тот и другой навык крайне важны в нашем обществе. Во все времена человеку нужен человек, а значит для него важна коммуникация. Она заключается в общении, как взаимозависимом процессе, где говорение и слушание тесно взаимосвязаны. Стоит отметить, что наше высокотехнологичное время вызывает некие опасения. Они связаны с упрощением общения. Сейчас нам не нужны долгие вступления, высокопарные слова в речи, использование литературного языка. Мы отвыкли писать письма от руки, читать книги, нам не нужно куда-то ехать и по несколько часов выискивать необходимую информацию в библиотеке.

Время спешит и мы спешим. Все становится в шаговой доступности, как и любая информация. Это не плохо, хотя местами поддается критике, но просто таковы особенности современности. С помощью пары кликов вся необходимая информация появляется у нас на экране. Люди уходят в онлайн. С помощью интернета стало возможно общение в соцсетях. Это отнимает определенное время, а мы всё спешим и спешим, следовательно наш язык, наша речь, общение упрощаются. Появляется больше сокращений, наш словарный запас становится скудным, чаще используются сленговые слова, особенно среди молодежи. Мы всё чаще совершаем ошибки в речи, которые разносятся среди других людей и уже становятся нормой.

Людей, которые могут грамотно, красиво говорить, остается все меньше. Однако умение правильно излагать свои мысли во все времена ценилось. И особенно это важно в профессиях, предполагающих общение с другими людьми! Ясность речи означает ясность мышления. И сегодня, не зависимо от технологий, язык остается средством общения. Мы им пользуемся на протяжении всей нашей жизни. С помощью языка мы можем поделиться своими мыслями, передать опыт, получить обратную связь. От верного изложения зависит четкость понимания. Это важно.

Необходимо развивать навык коммуникации, заниматься своей речью, читать правильные книги, повышать словарный запас, а также уважать собеседника при разговоре (необходимый пункт этики коучей и психологов, кстати). Успешное общение также заключается в умении слушать. Если человек любит говорить и говорит только лишь о себе, не предоставляет возможности своему собеседнику полноценно участвовать в диалоге, то никакого продуктивного разговора не выйдет. Вас не поймут и больше не захотят с вами общаться. Учитесь активному слушанию. Так вы узнаете много интересного о других людях и сами будете интересны им.

Приятного общения всем нам!